Presencia de carbapenemasa tipo KCP en aislados clínicos de K. pneumoniae de pacientes de unidades de cuidados intensivos - Perozo-Mena Armindo; Castellanos-González Maribel; Ling Eliana; Gómez Liliana; Ginestre Messaria; Rincón Gresleida (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2016)
Abstract: Klebsiella pneumoniae is an important opportunist pathogen that mainly cause outbreaks in health institutions, when it acquires the ability to produce carbapenemase, becomes resistant to betalactamics and other groups of antimicrobials as quinolones and aminoglycosides. The aim of this study was to determine the presence of K. pneumoniae strains producing KPC type carbapenemase in clinical isolates of hospitalized patients from three intensive care units of a health institution. All K. pneumoniae strains isolated from routine cultures performed to patients held in the three units were studied, identification was performed by automated equipment Vitek 2C, susceptibility tests were made by Bauer -Kirby method and detection of KPC carbapenemase was done by the modified Hodge test, imipenem and meropenem MIC and blaKPC gene amplification. The results indicate a high prevalence of KPC carbapenemase in the institution, a marked pattern of multidrug resistance was observed in the KPC carbapenemase producing strains, it is recommended to carry out studies to understand the epidemiology and transmission of this resistance mechanism within the institution. Resumen: Klebsiella pneumoniae es un importante patógeno oportunista que produce principalmente brotes en instituciones de salud; cuando adquiere la capacidad de producir carbapenemasas, se hace resistente a los betalactámicos, así como a otros grupos de antimicrobianos como quinolonas y aminoglicósidos. El objetivo de este trabajo es determinar la presencia de cepas de K. pneumoniae productoras de carbapenemasa del tipo KPC, en aislados clínicos de pacientes internados en tres unidades de cuidados intensivos de una institución de salud. Se estudiaron todas las cepas de K. pneumoniae aisladas de los cultivos de rutina realizados a los pacientes recluidos en las tres unidades a estudiar, la identificación se realizó mediante el equipo automatizado Vitek 2C, las pruebas de susceptibilidad se realizaron por el método de Bauer-Kirby y la detección de carbapenemasas tipo KPC se hizo mediante el test de Hodge modificado, CIM a imipenem y meropenem y amplificación del gen blaKPC. Los resultados obtenidos indican una elevada prevalencia de carbapenemasas tipo KPC en la institución estudiada, se observó un marcado patrón de multiresistencia en las cepas productoras de carbapenemasa tipo KPC; se recomienda realizar estudios que permitan conocer la epidemiología y transmisión de este mecanismo de resistencia dentro de la institución.