Cirugía plástica periodontal con uso de injertos de tejido conectivo en recesiones - Jonathan Andrés Panchi Lasluisa; Carlos Francisco Molina Gallegos; Carlos Andrés Molina Dávila; Ana del Carmen Armas Vega (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)
La cirugía plástica periodontal es una alternativa para recubrir las superficies radiculares expuestas por recesiones gingivales, devuelve la estética y mantiene la dentición completamente funcional durante la vida del paciente. El objetivo de la presente revisión fue presentar mediante una revisión narrativa la eficacia de la cirugía periodontal con uso de injertos de tejido conectivo en el tratamiento de recesiones gingivales clase I y II de Miller. De la búsqueda en la base de datos PubMed entre los años 2015 y 2022 donde se obtuvieron 364 artículos, tras verificar el cumplimiento de los criterios de inclusión y exclusión 47 artículos fueron analizados por completo. El uso de un colgajo desplazado coronalmente con injerto de tejido conectivo permite conseguir una alta eficacia de cobertura de las superficies radiculares expuestas, mostrando además un evidente éxito con 95% de cobertura total de la superficie radicular en colgajos desplazado lateralmente con injerto de tejido conectivo. La eficacia de la cobertura radicular en recesiones gingivales clase I y II de Miller es atribuida al uso de injertos de tejido conectivo combinados con un adecuado colgajo que permita la correcta irrigación del injerto.