DYSTHANASIA: ETHICAL REFLECTIONS ON THE LIMITS OF THERAPEUTIC EFFORTS IN INTENSIVE CARE UNITS - Bianca Santana Dutra; Júlio César Batista Santana; Adriana Souza Duarte; Clarissa Barbosa Wardi Batista; Jamile de Mendonça Attoni; Rejanne Jessyca Pires Guimarães (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Refletir, na perspectiva de doentes, família e profissionais de saúde. sobre o prolongamento da vida de doentes fora de possibilidades terapêuticas atuais em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Metodologia: Revisão sistemática de literatura. Foram selecionados 13 artigos nas bases de bancos de dados da LILACS, BIREME, MEDLINE, SCIELO e BDENF, referenciados por Descritores em Ciência da Saúde (DeCS) disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), mais 13 trabalhos provenientes de periódicos de revista e/ou monografias, resultando em 26 materiais usados para subsidiar a revisão bibliográfica. Foi utilizados na busca os seguintes descritores: Unidades de Terapia Intensiva, Bioética, Enfermagem e Equipe de Enfermagem. Resultados: Emergiram núcleos de sentidos dos resultados apontados nas fontes pesquisadas que nos rementem as seguintes categorias: Discussão Ética e Legal acerca do prolongar o sofrimento nas Unidades de Terapia Intensiva; Reflexões sobre a Distanásia no contexto dos profissionais de saúde, do pacientedoente e da família. Considerações finais: Os profissionais da saúde são peças chave na preservação da dignidade do doente sem perspectiva de vida nas Unidades de Terapia Intensiva. A decisão sobre o prolongar o sofrimento merece ser discutido pela equipe de saúde e deixam lacunas importantes no diálogo dos profissionais. Há uma necessidade de fortalecimento do elo entre os profissionais de saúde, família e doente. Este talvez seja o ponto principal para um melhor discernimento sobre o agir de forma digna e ética na assistência de doentes sem perspectiva de vida.   Descritores: Unidades de Terapia Intensiva, Doente Terminal, Bioética, Enfermagem.