Restricción de crecimiento fetal - Félix Ayala-Peralta; Dasio Ayala-Moreno; Enrique Guevara-Ríos; Antonio Luna-Figueroa; César Carranza-Asmat; Emma Ysabel Quiñones-Pereyra; Richard Ayala-Palomino; Luis Alberto Quiñones-Vásquez; Amadeo Sánchez-Góngora (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2017)
La restricción de crecimiento fetal (RCF) es una circunstancia clínica en la cual el feto no expresa su potencial genética de crecimiento y como resultado final ocurre una disminución en el peso corporal, el cual queda por debajo del percentil 10 para la edad gestacional, en una curva de crecimiento seleccionada. Entre los factores etiológicos incluyen: causas maternas, fetales y placentarias. Se clasifica en Precoz y tardía. El momento apropiado para el parto es determinado por la edad gestacional y la condición fetal.