Prevalência das disfunções sexuais femininas em clínica de planejamento familiar de um hospital escola no Recife, Pernambuco Female sexual dysfunction prevalence in a family planning clinic at a university hospital located in Recife, Pernambuco - Ana Laura Carneiro Gomes Ferreira; Ariani Impieri de Souza; Melania Maria Ramos de Amorim (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: determinar a prevalência de disfunções sexuais femininas em mulheres atendidas no Centro de Atenção à Mulher do Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira, IMIP, utilizando os critérios de classificação da 4ª. edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais. MÉTODOS: estudo transversal, cujos dados foram obtidos em formulário estruturado, aplicado durante entrevista individual com 100 mulheres com idades entre 20 e 39 anos, no período de abril a maio de 2004. Determinou-se a freqüência das disfunções sexuais femininas e sua associação com as características biológicas, demográficas e reprodutivas das mulheres, assim como sua associação com o método contraceptivo usado no momento da entrevista. RESULTADOS: a prevalência de algum tipo de disfunção sexual foi de 36%. A disfunção do orgasmo foi constatada em 18% das entrevistadas e dispareunia em 13% das mulheres no último mês anterior ao estudo. A disfunção do desejo foi relatada por 11% das mulheres, 8% tiveram disfunção da excitação e apenas 1% referiram vaginismo. Observou-se uma associação positiva estatisticamente significativa das disfunções sexuais femininas com a idade da coitarca menor que 20 anos, freqüência de apenas uma relação sexual por semana ou menos e lactação. CONCLUSÕES: os achados sugerem que diversas medidas preventivas podem impedir a ocorrência de disfunções sexuais femininas em determinado grupo de pacientes: melhorar o nível educacional da população, facilitar seu acesso à informação e aconselhamento, estimular ações preventivas de saúde e por fim investir em programas de treinamento e educação médica continuada. OBJECTIVES: to determine sexual dysfunctions of the women seen at the Centro de Atenção à Mulher of the Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira, IMIP, based on the classification criteria of the 4th edition of Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disturbances. METHODS: a cross sectional study with data obtained through a structured form applied during individual interviews with 100 women aged between 20 and 39 years old in the period of April to May, 2004. The frequency of female sexual dysfunctions and association with biological, demographic and reproductive characteristics of the women, including contraceptives used, was determined. RESULTS: prevalence of at least some type of sexual dysfunction was of 36%. Orgasm dysfunction occurred in 18% of the respondents and dyspareunia appeared in 13% of the women during the month prior to the study. Sexual appetite dysfunction was reported by 11% of the women, 8% had excitation dysfunction and only 1% reported vaginismus. A positive, statistically significant association of female sexual dysfunction and the first sexual intercourse, before 20 years old, frequency of only one sexual intercourse per week or less, and breastfeeding. CONCLUSIONS: the findings suggest that different preventive measures could stop the occurrence of female sexual dysfunctions in a specific group of patients: improving education, facilitating the access to information and counseling, encouraging health preventive policies and finally investments in ongoing medical training and education.