Exposiciones conmemorativas en institutciones escolares: Diálogo entre memoria, historia e identidad. Commemorative exhibitions in educational institutions: dialogue betwen memory, history and identity. - María Cristina Menezes; Cássia A. Kirchner; Christine Müller (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2014)
(ES) En este artículo ofrecemos una reflexión en torno al impacto que tuvieron las exposiciones, que sirvieron para conmemorar, en el año de 2013, el nacimiento de dos instituciones emblemáticas en la ciudad de Campinas: la "Escola Estadual 'Culto a la Ciencia'", primer Gimnasio republi-cano, fundada hace140 años y la "Escola Estadual 'Carlos Gomes'", primera Escuela Normal de Campinas, inaugurada hace 110 años. Estas actividades estuvieron bajo la responsabilidad del "Grupo de Estudios y Pesquisas en Historia de la Educación, Cultura Escolar y Ciudadanía" (CIVILIS), de la Facultad de Educación de la Universidad de Campinas/UNICAMP, responsable de desarrollar diferentes proyectos museológicos, entre estos se encuentra el proyecto de preser-vación del patrimonio histórico de las primeras escuelas públicas de Campinas, São Paulo, Bra-sil. Con la exhibición de documentos escritos, iconográficos y materiales, tanto del mobiliario como de enseñanza, pertenecientes a las colecciones de estas dos instituciones centenarias logramos, por una parte, profundizar sobre el significado que los usuarios de la escuela otorgan a los obje-tos que fueron expuestos, así como, las diferentes formas de entender el diálogo entre la memo-ria, la historia y la identidad, que van más allá de los límites del inventario y la catalogación, para representar prácticas de otros tiempos. (EN) The CIVILIS GROUP of the FE/UNICAMP´s projects develop actions turned to the preserva-tion of the historical patrimony of the first public school institutions of Campinas, São Paulo state, Brazil. The aim of this communication is to present a contemplation upon two exhibitions carried out by the group, with the exhibition of iconographic and written documents, furnish-ings, schooling materials belonging to the historical collection of two of these institutions, hav-ing in sight the commemorations of the 140 years of the "E E Culto à Ciência ", first republican gymnasium of the Campinas city, and the 110 years of the "EE Carlos Gomes", first normal school of the city, both expositions took place in 2013. The necessity to deepen the comprehension of the commemoration sense and the representations that this kind of action produces in school subjects fomented the analysis of the different impres-sions perceivable in the subjects in relation to the exposed topics. The study made it possible to understand different comprehension means of the interlocution between memory, history and forgetfulness in a incursion beyond the limits to inventory and catalog, by evidencing practices of other times.