Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Budaya Keselamatan Pasien di Rumah Sakit (Suatu Kajian Kepustakaan) - Nikita Nabilla; Inge Dhamanti (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
Salah satu faktor penyebab insiden keselamatan pasien adalah kepemimpinan yang buruk. Kepemimpinan adalah komponen penting dalam perubahan budaya keselamatan pasien. Tujuan studi literatur ini adalah untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan budaya keselamatan pasien di rumah sakit. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan menggunakan artikel yang diterbitkan dari tahun 2017 sampai 2022. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci "kepemimpinan", "budaya keselamatan pasien", dan "rumah sakit" melalui dua sumber database Portal Garuda dan Google Scholar. Hasil penelusuran diperoleh 77 artikel sesuai kata kunci. Setelah dilakukan penyaringan dengan menggunakan kriteria inklusi diperoleh 5 artikel yang direview. Dari 5 artikel yang didapatkan, terdapat lima peran kepemimpinan dalam meningkatkan budaya keselamatan pasien, yaitu mendukung dan memastikan penerapan Tujuh Langkah Menuju Keselamatan Pasien Rumah Sakit, memastikan program berkelanjutan untuk mengurangi insiden dan mengidentifikasi risiko keselamatan  pasien, mendukung dan membina komunikasi serta koordinasi antar unit dan individu, mengalokasikan sumber daya yang memadai, serta menilai dan mengukur efektivitas kontribusi dalam peningkatan kinerja rumah sakit dan keselamatan pasien. Diharapkan pimpinan rumah sakit dapat menunjukkan komitmen untuk menjadikan institusi rumah sakit yang aman dengan menerapkan lima peran kepemimpinan serta mengikutsertakan staf dalam komitmen tersebut.