DST no âmbito da relação estável: análise cultural com base na perspectiva da mulher EST en el ámbito de la relación estable: análisis cultural con base en la perspectiva de la mujer STD in scope of long-term relationships: cultural analysis based on women's perspective - Leilane Barbosa de Sousa; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
O trabalho teve como objetivo analisar as significações da contaminação por DST para a mulher em união estável. Trata-se de uma pesquisa etnográfica, baseada na Teoria do Cuidado Cultural. Desenvolveu-se o estudo no Centro de Desenvolvimento Familiar (CEDEFAM) e no contexto familiar de sete mulheres, durante nove meses. Os resultados mostraram que o diagnóstico de DST influencia o comportamento sexual das mulheres. Em face disso, todavia, verificou-se que os homens parecem se comportar como coadjuvantes no processo e ainda consideram o problema como inerente apenas à parte feminina. Conclui-se que é imprescindível a abordagem da cultura nas ações de Educação em Saúde para a promoção da saúde sexual e reprodutiva do casal. El estudio tuvo la intención de analizar las significaciones de contaminación por EST para la mujer en unión estable. Se trata de una pesquisa etnográfica, basada en la Teoría Cultural. El estudio ocurrió en el Centro de Desarrollo Familiar (CEDEFAM) y en el contexto familiar de siete mujeres durante nueve meses. Los resultados mostraran que el diagnóstico de EST influencia el comportamiento sexual de las mujeres. Todavía, se verificó que los hombres parecen se comportar como coadyuvantes en el proceso y aun consideran el problema como inherente solamente a la parte femenina. Se concluye que es imprescindible el abordaje de la cultura en las acciones de Educación en Salud para la promoción de la salud sexual y procreadora de la pareja. Se puede creer que, basados en estrategias de Educación en Salud culturalmente encaminadas, podrán ser alcanzados resultados de impacto positivo en la asimilación del riesgo y rotura de la cadena de transmisión de ESTs. This study aimed to analyze the meaning of STD contamination for the women with stable union. The present study is an ethnographical research, based on Theory of Cultural Care. The study was developed in the Center of Family Development (CEDEFAM) and in seven women's family context for nine months. The results showed that the STD diagnosis influences on women's sexual behavior. On the other hand, it was verified that men seem to behave as having a secondary role in the process and still consider the problem a feminine one. As a conclusion, it was noticed the importance of the approach of culture in Health Education actions for the promotion of couple's sexual and reproductive health.