АГРЕГАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ОТ МАТЕРЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Евгений Викторович Михалев; Алексей Павлович Балановский; Виктор Александрович Желев; Сергей Прокопьевич Ермоленко; Андрей Леонидович Солнышко; Татьяна Александровна Нагаева; Елена Владимировна Голикова; Татьяна Сергеевна Кривоногова; Галина Николаевна Янкина; Елена Владимировна Лошкова (The Publishing House Medicine and Enlightenment, 2017)
Недостаточность фетоплацентарной системы до настоящего времени остается одной из актуальных проблем современного акушерства, осложнения которой играют существенную роль в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. Изменения реологических свойств и коагуляционного потенциала крови приводят к снижению адекватного газообмена в тканях и могут приводить к гиповолемии, гемоконцентрации, отеку тканей. Цель - изучить обратимую агрегацию эритроцитов у новорожденных от матерей с хронической фетоплацентарной недостаточностью (ХФПН). Материалы и методы. Обследовано 102 новорожденных ребенка, из них 15 доношенных детей группы контроля и 87 новорожденных различного гестационного возраста от матерей с хронической фетоплацентарной недостаточностью (ХФПН). Определены показатели обратимой агрегации эритроцитов (ОАЭ) в микрообъемах крови вибрационным фотометрическим способом на экспериментальной установке на 5-7 сутки жизни и в 1 месяц. Результаты. Установлено, что у детей от матерей с декомпенсированной формой ХФПН в конце раннего неонатального периода отмечалось достоверное снижение показателя полупериода агрегации эритроцитов при повышенном интегральном коэффициенте агрегации и индексе агрегации в сравнении с новорожденными группы контроля. Заключение. У детей от матерей с декомпенсированной формой ХФПН в конце раннего неонатального периода отмечалось достоверное снижение показателя полупериода агрегации эритроцитов при повышенном интегральном коэффициенте агрегации и индексе агрегации в сравнении с новорожденными группы контроля.