Acidentes por escorpiões no estado de São Paulo: uma abordagem sócio-demográfica - LISLAINE APARECIDA FRACOLLI (Editora Uningá, 2008)
Os acidentes escorpiônicos são freqüentes no Estado de São Paulo. Objetivou-se caracterizar os acidentes escorpiônicos no Estado de São Paulo, no período entre 1988 a 2002, correlacionando as regiões onde estes ocorreram com o IPRS das mesmas. Os dados mostraram que a distribuição espacial dos acidentes revelou a maior ocorrência destes em municípios de IPRS elevado. Conclui-se que o processo de desenvolvimento dos municípios tem se realizado com base na exclusão social.