A percepção e os níveis de satisfação e insatisfação da imagem corporal em praticantes de atividade física - Angelo Tiago Ribeiro; Evelyn Fabiana Costa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática enfatizada em leitura de artigos científicos que abordaram sobre percepção, níveis de satisfação e insatisfação com a imagem corporal em praticantes de atividade física. Método: Foram feitas buscas nas bases de dados da Pubmed e da Scielo a partir dos descritores: "imagem corporal, satisfação, insatisfação, atividade física e escala de silhuetas". Essa revisão analisou artigos nacionais e destes foram selecionados 6 estudos que enfatizaram sobre a temática e que utilizaram os seguintes instrumentos metodológicos: Body Shape Questionaire, BISQ-22, IPAQ, IMC, Escala de Silhuetas de Stunkard. Resultados: Em pesquisas somente com o público feminino foi encontrado que mulheres eutróficas, com sobrepeso e obesas, estão em sua maioria insatisfeitas com a imagem corporal atual e apresentaram distorção na percepção de suas imagens corporais. Já nas pesquisas comparativas entre os gêneros as mulheres manifestaram tendência de possuírem leve distorção da sua imagem corporal atual e ideal e analisando partes corporais, ambos manifestaram desejo de mudança, principalmente as mulheres. E que mulheres são mais ativas que os homens em relação a quantidade de minutos semanais de atividade. E em pesquisas somente com o público masculino, mais da metade estão insatisfeitos com a imagem corporal pois a maioria demonstraram desejo de ter mais volume de massa magra. Conclusão: A maior parte dos praticantes de atividade física estão insatisfeitos com a sua imagem corporal especialmente nos casos de IMC e pesos elevados e as mulheres manifestaram mais insatisfação.