Confiabilidade intra e interexaminador da avaliação do alinhamento da cabeça nas posições sentado e em pé - Jonathan Luiz Paes; Lisiane Piazza; Luciana Tormen; Thiele de Cássia Libardoni; Tuany Pasquali; Gilmar Moraes Santos (Universidade de São Paulo, 2017)
RESUMO Objetivou-se verificar a confiabilidade intra e interexaminador dos ângulos de anteriorização e de inclinação da cabeça nas vistas anterior e lateral nas posições sentado e em pé e se as medidas independem da posição utilizada. Participaram 78 sujeitos com 23,5±5,8 anos, 63,7±10,3 kg e 166,5±8,2 cm de estatura. Os sujeitos foram fotografados nas posturas em pé e sentado, seguindo o protocolo do Software para Avaliação Postural (SAPO). Foram analisados o alinhamento horizontal da cabeça nas vistas anterior e lateral (AHC_A; AHC_L) e o alinhamento vertical da cabeça na vista lateral (AVC_L). Três avaliadores analisaram as imagens, repetindo essa análise sete dias depois. O coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e o teste t pareado foram aplicados, com nível de significância de p≤0,05. Na análise da confiabilidade interexaminadores, dos seis ângulos avaliados, três foram classificados como excelentes, um como aceitável e apenas um como não aceitável. Quanto ao nível de confiabilidade intraexaminador, em dez avaliações o ICC foi classificado como excelente, em seis como muito bom, em uma como aceitável e somente em uma como não aceitável. Não foram observadas diferenças entre as posições sentado e em pé nas diversas avaliações realizadas no estudo. Concluiu-se que as avaliações dos ângulos de anteriorização e inclinação da cabeça nas vistas anterior e lateral e nas posições sentado e em pé mostraram-se confiáveis quando realizadas por examinadores diferentes ou pelo mesmo examinador em dias diferentes. Adicionalmente, constatou-se que os resultados das avaliações independem da posição utilizada.