Carga viral, linfócitos T CD4 + e nível de estresse em pessoas vivendo com HIV - Paulo Henrique Fontes de Macedo; Ryan Fernando Menezes; Cristiane Kelly Aquino dos Santos; Ewerthon Klysman da Silva Ramos; Luis Cláudio Pereira Ribeiro; Estélio H. M. Dantas (Desafio Singular, 2023)
Diante da cronificação da infecção pelo HIV, fatores psicossociais surgem como potencializadores para elevação dos níveis de estresse nas PVHIV, bem como para o desequilíbrio imunológico e elevação da carga viral. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o nível de estresse, a contagem de linfócitos TCD4 + e a carga viral de pessoas vivendo com HIV submetidas a TARV, atendidas em um hospital público universitário. Tratou-se de um estudo observacional, transversal com 25 pacientes (40,76 anos ± 9,88 anos) que vivem com HIV atendidos no ambulatório de um hospital público do Rio de Janeiro. Foi utilizado um questionário sociodemográfico para caracterização da amostra, o estresse foi avaliado através do Inventário de Sintomas de Stress de LIPP e observados exames laboratoriais recentes. Foi identificado estresse em 68% dos participantes, com predomínio de sintomas físicos e fase de resistência. Houve maior prevalência de estresse em pessoas com baixo nível socioeconômico, desemprego e diagnóstico recente. Não foram observados menores níveis de linfócitos TCD4 + ou maior carga viral nas pessoas com estresse.