Penerapan Pendekatan Open-ended Untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematik Siswa SMP Ditinjau dari Pengetahuan Awal Matematika - Matius Fanny Setiawan; Lambertus Lambertus; Makkulau Makkulau (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan open-ended dan siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan konvensional ditinjau dari Pengetahuan Awal Matematika (PAM). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kendari yang  terdiri  dari  6  kelas.  Pengambilan  sampel  dalam  penelitian  ini  menggunakan  teknik purposive  sampling  dan  random  sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan awal matematika pada kelas eksperimen lebih tinggi dibanding pada kelas kontrol. Terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan open-ended dengan rata-rata kemampuan berpikir  kreatif  matematis  siswa  yang diajar  dengan  menggunakan  pendekatan  konvensional ditinjau dari PAM siswa kelas 8 di SMP N 6 Kendari. Terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan   kemampuan   berpikir   kreatif   matematik   antara   siswa   yang   diajar   dengan menggunakan   pendekatan   open-ended   dengan   siswa   yang   diajar   dengan   menggunakan pendekatan konvensional  ditinjau dari PAM. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis pada siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan open-ended lebih baik dibanding pada siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan konvensional ditinjau dari PAM tinggi, sedang, dan rendah