Percepções de adolescentes sobre sua sexualidade - Kelly Ribeiro de Freitas; Silvana Maria Zarth Dias (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Es un estudio cualitativo de naturaleza descriptiva, con el objetivo de conocer las percepciones de los adolescentes sobre el desarrollo de su sexualidad. Se utilizó el enfoque del método creativo y sensible que presenta una alternativa a la investigación en enfermería a través de la dinámica de grupos de "creatividad y sensibilidad". Los participantes del estudio son 12 adolescentes de una escuela estatal de Porto Alegre. Para la recolección de los datos se hicieron cuatro talleres. El análisis siguió las etapas del método en el contexto de la pedagogía crítica de Paulo Freire. Tres temas emergieron del análisis: el adolescente: conflictos y dificultades de vida; la sexualidad para los adolescentes; y el acto sexual. Se considera importante hacer hincapié en que las percepciones de los adolescentes sobre su sexualidad surgieron en los debates y la alianza de conocimientos durante las reuniones, lo que contribuyó a la creación de un nuevo ambiente de diálogo en el contexto escolar que promovió y ayudó a la profundización del tema en un lenguaje accesible, en colaboración con los adolescentes.