Seroepidemiología de la infección por Toxoplasma gondii en embarazadas - León de Bracho D; Sanoja CL; Granadillo A (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2001)
Abstract: IgG and IgM anti-Toxoplasma gondii antibodies were measured in a group of 61 pregnant women (age: 16-38 years) in different pregnancy terms . IgG was detected by indirect immune-fluorescence and IgM was measured by enzyme linked immunoassay (ELISA). The Chi-square test was used to analyze the data. A strain of IgG antibodies equal or above 1:64 was observed in 40/61 pregnancies (65,7%) while IgM antibodies appeared only in 1 case in the total population (1,64%). No significant differences were found between the subjects abortion records and T. gondii infection. Cohabitation with cats was not related to T. gondii infection. Resumen: Se determinó la frecuencia de anticuerpos IgG e IgM anti- Toxoplasma gondii en 61 mujeres embarazadas con edades comprendidas entre 16 y 38 años y diferente edad gestacional. Se utilizaron los métodos de Inmunofluorescencia Indirecta para determinar IgG y Enzimoinmunoensayo para determinar IgM. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado. 40 de las 61 embarazadas (65,57%) mostraron títulos de anticuerpos IgG anti-T. gondii iguales o superiores a 1:64; 1 de 61 de las mujeres evaluadas(1,64%) presentó anticuerpos IgM. De las 40 embarazadas con títulos = 1:64, solo 8 (20%) refirieron antecedentes de aborto, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas entre la infección por T. gondii y el antecedente de abortos. También se demostró independencia entre cohabitación con gatos e infección por T. gondii.