PERCEPÇÃO E AÇÕES DE DOULAS NO PROCESSO DE HUMANIZAÇÃO DO PARTO - Luana Marques Romano Grecia; David Lopes; Valéria Pacheco Dias; Mitsi Silva Moisés (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO Objetivo: identificar o que significa para as doulas o parto humanizado e quais ações elas desenvolvem no processo de humanização com parturientes e puérperas. Método: estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, realizado em uma maternidade pública estadual pertencente à Secretaria de Estado da Saúde do Amazonas. Foram realizadas cinco entrevistas com doulas. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo de Lawrence Bardin. Resultados: identificaram-se duas categorias temáticas - significado de parto humanizado na visão das doulas, seu papel frente à assistência à parturiente e puérpera. Conclusão: as ações das doulas convergem para o comprometimento com a humanização das práticas de saúde, respeito e autonomia da mulher no ato de partejar, fazendo-se necessária mais disseminação do conhecimento da legalização da atuação de doulas e a sensibilização da equipe multiprofissional.