Spunti per una teleologia pedagogica generativa - Chiara D'Alessio (Pensa MultiMedia, 2023)
Il lavoro parte da un excursus storico sulle concezioni metafisiche del bene fino ad arrivare alle posizioni soggettivistiche ed oggettivistiche caratterizzanti la filosofia contemporanea. Viene esaminato il problema del rapporto tra pluralismo e relativismo dei valori nel tentativo di fondare possibili risposte della pedagogia all'attuale crisi dei valori. Viene presentato il pensiero di R. Resta, la cui teorizzazione pedagogica sostiene il carattere teleologico ed assiologico del processo educativo rivendicando lo statuto disciplinare autonomo della pedagogia, ricomponendo l'unità teoria - prassi e riconducendo a sintesi momento educativo ed istruttivo, essenza dinamica nella conquista dei valori oggettivi che l'uomo è chiamato ad acquisire autonomamente e ad incrementare in modo originale ed innovativo. In tal senso il richiamo alla teleologia pedagogica come nesso prospettico di un autentica educazione dell'uomo contemporaneo può generare risposte alle esigenze più profonde e concrete che guardino oltre la propria storicità - temporalità ed articolate in tre grandi direzioni: l'autoeducazione e la ricerca della propria pienezza, la tensione all'altro ed alla corresponsabilizzazione ed il dialogo culturale.