تحديد قيم الصلادة المثلى لعينات بعض المركبات والسبائك المصنعة من مساحيق اكاسيد العناصر المعدنية الأحادية - يحيى نوري يحيى الجمال; أياد جياد جرجيس (University of Mosul-college of Basic Education, 2014)
تم في هذا البحث تحديد أفضل قيم لصلادة مركب أوكسيد النحاس CuO ومركب اوكسيد الخارصينZnO والسبائك المصنعة منهما و حسب الصيغة الكيميائية O Zn1-x Cux ولقيم 1,0.8,0.6,0.4,0.2,0)).تم تسليط ضغوط مختلفة على العينات تراوحت 17,15,12.5,10,8) ton/cm2) .أعقب ذلك إجراء فحص الصلادة بوجود وعدم وجود المعاملات الحرارية المختلفة من حيث التلدين والتبريد وكانت درجة حرارة التلدين 1000 0c ولازمان مختلفة تراوحت (4,3,2) ساعات .أعقب عملية التلدين التبريد البطيء في الهواء (داخل الفرن) والتبريد السريع في الهواء وكذلك في الماء وكذلك في الزيت. أظهرت نتائج فحص الصلادة لكل منCuO وZnO المكبوسة تحت ضغوط مختلفة غير الملدنة , إن تلك القيم كانت قليلة جدا وتكاد تكون صفرا . ويعزى السبب إلى عدم تماسكها عند درجات حرارة الغرفة.كما بينت نتائج فحص الصلادة بالنسبة لاوكسيد النحاس CuO بان اعلى قيمة صلادة روكويل كانت للعينات المكبوسة تحت ضغط ton/cm2 (15-17) والملدنة بدرجة حرارة 0C 1000 لمدة (3-4)ساعة والمبردة بشكل بطيء في الهواء وبشكل سريع في الزيت والتي كانت 122و123 على التعاقب . إما لاوكسيد الخارصين ZnO فقد كانت بطريقة فيكرز وبلغت قيم الصلادة لها(4) وقد استخدمت هذه الطريقة نظرا الى هشاشة وطبيعته الرخوة وصغر حجم حبيباته.تم تصنيع السبائك ذات الصيغة الكيماوية O Zn1-x Cux و دراسة تأثير الضغط والمعاملات الحرارية على قيم الصلادة وذلك بالاعتماد على طريقة فيكرز, لكونها أكثر ملاءمة لتلك السبائك . بينت نتائج قيم الصلادة للسبائك غير الملدنة بأنها ذات قيم قليلة جدا وذلك لعدم تماسك حبيباتها ,أما بالنسبة إلى نتائج قيمة الصلادة للسبائك الملدنة والتي تم معاملتها حراريا بالتبريد البطيء والسريع فأنها أظهرت نتائج متطابقة تقريبا وأخيرا فأنه عند زيادة النسب الوزنية لاوكسيد الخارصين إلى اوكسيد النحاس لوحظ آن قيمة الصلادة قد قلت.