Epidemiologia hospitalaria: de Semmelweis a la era post antibiótico - Robinson Pacheco (Universidad Libre, 2019)
A mediados de 1948, en el hospital general Allgemeines KrankenHaus de Viena, Ignaz Philipp Semmelweis propuso el uso de soluciones con cloro para el lavado de las manos de los médicos. Esta medida se debía realizar antes y después de atender y examinar a mujeres que se encontraban en trabajo de parto. ESta fue la medida más efectivas para reducir las altas tasas de mortalidad a causa de la fiebre puerperal. En ese momneto, Semmelweis sembró la semilla la cual germinaría una de las más importantes ramas de la salud pública, La Epidemiologia Hospitalaria (1).