The "Moving Heart Program": an intervention to improve physical activity among patients with coronary heart disease "Programa de Corazón en Movimiento": una intervención para mejorar la actividad física en pacientes con enfermedad coronaria "Programa Coração em Movimento": intervenção para promover atividade física entre pacientes com doença arterial coronária - Roberta Cunha Matheus Rodrigues; Thaís Moreira São João; Maria Cecília Bueno Jayme Gallani; Marilia Estevam Cornélio; Neusa Maria Costa Alexandre (Universidade de São Paulo, 2013)
AIM: this paper reports the results of a nursing-administered theory-based intervention, the "Moving Heart Program", based on the implementation intention theory and pointed at improving physical activity adherence among coronary heart disease outpatients in Brazil. METHODS: this experimental study applied assessments at baseline, 1 and 2 months after baseline. The Consolidated Standards of Reporting Trials statement was followed. Participants were randomly assigned to intervention, comprising action and coping plans on how to deal with anticipated barriers (n=69), or a standard-care control group (n=67). RESULTS: participants submitted to the intervention showed significant higher levels of physical activity 2 months after baseline and were significantly more active than the control group. CONCLUSIONS: the results indicate that the intervention is feasible for patients with coronary heart disease and can be a useful tool to facilitate intended lifestyle changes. This study brings relevant contributions to the Nursing field and other health-related areas, once the intervention presents low cost to health services and can be applied in cardiac rehabilitation programs, showing significant benefits to participants. OBJETIVO: en este estudio, se presentan los resultados de una intervención de enfermería - "El Programa Corazón en Movimiento", basada en las premisas teóricas del "implementation intention" para mejorar la actividad física entre pacientes con enfermedad coronaria en Brasil. MÉTODOS: este estudio experimental aplicó las evaluaciones al inicio del estudio, 1 y 2 meses después. La declaración Consolidated Standards of Reporting Trials fue seguida. Los participantes fueron asignados al azar al Grupo Intervención, que comprende los planes de acción y de hacer frente a la manera de lidiar con los obstáculos (n=69); o al Grupo Control (n=67). RESULTADOS: los participantes sometidos a la intervención mostraron niveles significativamente más altos de actividad física después de 2 meses y eran más activos que los del grupo control. CONCLUSIÓN: la intervención es viable para pacientes con enfermedad coronaria y es una herramienta útil para facilitar los cambios de estilo de vida. Este estudio aporta contribuciones relevantes en el campo de enfermería y de otras áreas relacionadas a la salud, una vez que la intervención tiene costo bajo para los servicios de salud y se puede aplicar en los programas de rehabilitación cardíaca, y muestra beneficios significativos para los participantes. OBJETIVO: este estudo reporta os resultados de uma intervenção denominada "Programa Coração em Movimento", baseada nos pressupostos teóricos da "implementação da intenção", para incrementar o nível de atividade física entre pacientes coronariopatas, em seguimento ambulatorial, no Brasil. MÉTODOS: neste estudo experimental foram avaliados os pacientes numa abordagem inicial, um e dois meses após. A declaração CONSORT foi seguida. Os participantes foram aleatoriamente alocados nos grupos intervenção (GI) e controle (GC). O GI (n=69) foi submetido ao planejamento de ação e de enfrentamento de obstáculos e o GC (n=67) recebeu tratamento de rotina. RESULTADOS: os participantes submetidos à intervenção apresentaram níveis significativamente mais elevados de atividade física dois meses após a abordagem inicial e foram mais ativos do que aqueles no GC. CONCLUSÕES: os resultados indicam que a intervenção é possível ser aplicada em pacientes coronariopatas e pode ser uma ferramenta útil para facilitar mudanças no estilo de vida. Este estudo traz contribuições relevantes para a área de enfermagem e outras áreas afins, uma vez que essa intervenção apresenta baixo custo aos serviços de saúde e pode ser aplicada em programas de reabilitação cardíaca, com evidências de benefícios significativos aos participantes.