Insatisfação corporal em atletas de Voleibol feminino - Audrey Yule Coqueiro; Camila Neves Arruda; Jessica Ramos Rocha Pereira; Mayara Trindade Silva; Viviane Gonçalves da Silva; Mariana Lindenberg Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A insatisfação corporal na adolescência é muito comum, sendo que as meninas, especialmente atletas, são as mais afetadas, com padrões de beleza impostos pela sociedade, nos quais a magreza é vista como uma meta a ser alcançada. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção da auto-imagem e de insatisfação corporal em jovens atletas de voleibol feminino. A amostra foi composta por 34 atletas adolescentes competitivas de voleibol, com idades entre 11 a 18 anos, de um clube da cidade de São Paulo. Foi aplicado um teste de autopreenchimento: "Body Shape Questionnaire" (BSQ) e as "Silhuetas de Stunkard" para avaliação da insatisfação corporal. Após o preenchimento dos questionários, foram aferidas a estatura, o peso, a bioimpedância e as sete dobras cutâneas. Os resultados obtidos através do questionário BSQ indicam ausência de insatisfação corporal no grupo pré-mirim, leve no mirim e no infanto, e moderada no infantil. Referente às Silhuetas de Stunkard, os resultados obtidos indicam que 85% das atletas apresentaram-se insatisfeitas com a imagem corporal, evidenciando uma busca à magreza em todos os grupos estudados. Conclui-se que a maioria das atletas demonstrou algum grau de insatisfação corporal, sobretudo, entre 15 e 16 anos. O acompanhamento nutricional é necessário para adequar o estado nutricional, reduzir a insatisfação de imagem corporal e minimizar o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares.   ABSTRACT  Body dissatisfaction in female volleyball athletes The body dissatisfaction during adolescence is very common, and girls, especially athletes, are the most affected, with beauty standards imposed by society, in which the thinness is seen as a goal to be achieved. The aim of this study was to evaluate the perception of self-image and body dissatisfaction in young female volleyball athletes. The sample consisted of 34 young competitive volleyball players, aged 11-18 years, from a club in São Paulo. It was applied the test: "Body Shape Questionnaire" (BSQ) and the "Silhouettes of Stunkard" for evaluation the body dissatisfaction. After filling out the questionnaires, the height, the weight, the bioimpedance and the seven skinfolds were measured. The results obtained through the BSQ questionnaire indicate the absence of body dissatisfaction in pre-mirim group, light in mirim and infant, and moderate in infantile group. Referring to the "Silhouettes of Stunkard", the results indicate that 85% of athletes are dissatisfied with their body image, indicating a pursuit of thinness in all groups. We concluded that most of the athletes demonstrated some degree of body dissatisfaction, especially between 15 and 16 years. Nutritional monitoring is necessary to adjust the nutritional status, reduce body image dissatisfaction and minimize the risk of developing eating disorders.