Ascariasis: Un caso de muerte por asfixia - L. M. Defagot; H. L. Pizzi; R. D. Pizzi; M. D. Dib (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Esta es la presentación de un caso clínico de una niña de 3 años oriunda de Cosquín (50 km de la ciudad de Córdoba) desnutrida, que falleció como consecuencia de las complicaciones de una ascariasis masiva, parasitosis producida por Ascaris lumbricoides. La consulta médica se realizó de manera tardía cuando aparecieron las complicaciones, siendo que hacía tiempo la niña eliminaba parásitos por materia fecal. El día de la muerte presentó disnea que fue atribuida a broncoaspiración por "fideos", pero se trataba de parásitos en la vía área que originaron asfixia y muerte. El caso fue denunciado como muerte de etiología dudosa, la autopsia reveló parásitos en pulmón y en todo el intestino. En casos de gran carga parasitaria (desnutrición por ejemplo) se puede formar un ovillo de parásitos que obstruyen el intestino llegando a perforarlo; en la migración errática, A. lumbricoides puede introducirse en conductos naturales como el colédoco o el Wirsung llevando a oclusión y a peritonitis. Mediante este trabajo queremos alertar sobre las potencialidades invasivas y las complicaciones graves de una parasitosis muy frecuente en nuestro medio. El caso reviste un interés particular ya que la parasitosis fue de tal magnitud como para causar la muerte por broncoaspiración de parásitos y asfixia. La educación sanitaria es un aspecto sustancial y se debe realizar la consulta médica precoz para evitar complicaciones de enfermedades curables.