Regeneración periodontal: ¿sí o no? Periodontal regeneration: yes or no? - Rafael Alberto Clavería Clark; Clara Ortiz Moncada; Xiomara Perdomo Marsilly (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se describe el caso clínico de un paciente de 45 años de edad con antecedentes de periodontitis aguda (localizada en el diente 21), bolsas periodontales de 3-8 mm, movilidad dentaria de grado IV y encía alterada con índice gingival de 2,5, que fue remitido a la Clínica Estomatológica Provincial Docente "Mártires del Moncada" en Santiago de Cuba. Se realizó tratamiento pulporradicular y ferulización de la pieza afectada, la técnica de colgajo periodontal. Transcurridos 6 meses se obtuvo una considerable disminución del índice gingival a 0,1, profundidad de 3 mm al sondeo y movilidad dentaria de grado I, con osteointegración positiva y regeneración periodontal demostrada radiográficamente. The case report of a 45-year-old patient with a history of acute periodontitis (located in tooth 21), 3-8 mm periodontal pockets, IV grade dental mobility and gingival swelling with a gingival rate of 2,5 was described, who was referred to "Mártires del Moncada" Provincial Teaching School of Dentistry in Santiago de Cuba. Pulpar radicular treatment and splinting of the affected tooth, technique of periodontal flap were performed. After 6 months a significant reduction of gingival rate to 0,1, deep to 3 mm at probing and dental mobility of grade I were obtained, with positive osteointegration and periodontal regeneration radiographically viewed.