Patrones de conducta interactiva y motriz: intervención asistida por animales en la educación inclusiva - Meritxell Solé; Oleguer Camerino; Maylos Rodrigo; Gudberg Jonsson; Queralt Prat; Marta Castañer (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2023)
Un sistema educativo inclusivo genera cambios en las prácticas pedagógicas y abre la necesidad de implementar metodologías innovadoras para ofrecer más oportunidades al alumno de participar en dicho sistema. Las intervenciones asistidas con animales (IAA) aportan efectos beneficiosos de la interacción entre seres humanos y animales, contribuyendo así al éxito de la educación inclusiva. Este estudio se llevó a cabo mediante la metodología de observación sistemática sobre dos estudios de casos de niños con discapacidades durante un curso escolar. Se ha validado el Sistema de observación de intervenciones asistidas con animales (OSAAI, por sus siglas en inglés). La observación con el sistema OSAAI, la codificación con el programa informático LINCE PLUS y el análisis de patrones temporales (patrones T) con el paquete informático Theme permitieron obtener patrones de conducta de forma sistematizada de la interacción y la conducta motriz entre los agentes de la tríada: participante, animal de terapia y docente. Los resultados han mostrado un aumento progresivo de los patrones comunicativos acompañado de expresiones emocionales proactivas de los participantes. Estos resultados demuestran los efectos beneficiosos de la estimulación cognitiva, motriz, multisensorial e interactiva que registra el IAA con el alumno que tiene discapacidades de diferente etiología en un contexto educativo inclusivo.Un sistema educativo inclusivo genera cambios en las prácticas pedagógicas y abre la necesidad de implementar metodologías innovadoras para ofrecer más oportunidades al alumno de participar en dicho sistema. Las intervenciones asistidas con animales (IAA) aportan efectos beneficiosos de la interacción entre seres humanos y animales, contribuyendo así al éxito de la educación inclusiva. Este estudio se llevó a cabo mediante la metodología de observación sistemática sobre dos estudios de casos de niños con discapacidades durante un curso escolar. Se validó el Sistema de observación de intervenciones asistidas con animales (OSAAI, por sus siglas en inglés). La observación con el sistema OSAAI, la codificación con el programa informático LINCE PLUS y el análisis de patrones temporales (T-patterns) con el paquete informático Theme, permitieron obtener patrones de conducta de forma sistematizada de la interacción y la conducta motriz entre los agentes de la tríada: participante, animal de terapia y docente. Los resultados han mostrado un aumento progresivo de los patrones comunicativos acompañado de expresiones emocionales proactivas de los participantes. Estos resultados demuestran los efectos beneficiosos de la estimulación cognitiva, motriz, multisensorial e interactiva que registra el IAA con el alumno que tiene discapacidades de diferente etiología en un contexto educativo inclusivo.