Pressão arterial pós-exercício em jovens saudáveis submetidos a um teste ergométrico à elevada temperatura - Jhomara da Silva Vale; Ramon Garcia Mendes Vasconcelos; Grasiely Faccin Borges (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: Uma única sessão de exercícios é capaz de provocar reduções nos níveis pressóricos sendo que a hipotensão pós-exercício é observada a partir da realização de variados tipos de exercícios aeróbios, a duração e a magnitude desse efeito em normotensos parecem ser menores que em hipertensos. Objetivo: Foi verificar as alterações na pressão arterial após o teste ergométrico realizado em elevada temperatura, por indivíduos jovens saudáveis não praticantes de atividades físicas regulares. Métodos: Foram selecionados 19 indivíduos normotensos, sexo masculino, de 18 a 30 anos e não praticantes de atividades físicas regulares. Os participantes foram monitorados por um frequencímetro e por um monitor de pressão arterial, para mensurar a frequência cardíaca e a pressão arterial durante a realização do teste ergométrico e em repouso, verificando a hipotensão pós-exercício dos mesmos. Resultados: Durante o teste  a temperatura média foi de  29,75±1,44C° e umidade média do ar 62,37±3,65%. Os valores mais elevados da pressão arterial sistólica foram pós- exercício, enquanto os menores foram observados após 15 minutos de repouso. Foram observadas correlações entre algumas variáveis, PAS inicial e circunferência abdominal (r=0,597; p<0,007), PAS pós-exercício e Peso (r=0,571; p<0,011) e PAS repouso 5 minutos e IMC (r=0,613; p<0,005). Conclusão: Em condições de elevada temperatura e umidade a recuperação após o exercício apresentou-se comprometida onde a pressão arterial continuou reduzindo, no entanto a frequência cardíaca apesar de apresentar reduções não retornou aos valores iniciais.   ABSTRACT  Blood presure after exercise in young healthy subject to a high temperature to exercise test Introduction: A single exercise session is able to cause reductions in blood pressure levels, post-exercise hypotension is observed from various types of aerobic exercise, the duration and magnitude of this effect in normotensive individuals seem to be lower than in hypertensive patients. Objective: To verify changes in blood pressure after the exercise test performed at high temperature by healthy young individuals who did not practice regular physical activities. Methods: We selected 19 normotensive individuals, male, 18 to 30 years old and not regular physical activity practitioners. Participants were monitored by a frequency meter and a blood pressure monitor to measure heart rate and blood pressure during the exercise test and at rest, checking their post-exercise hypotension. Results: During the test the mean temperature was 29.75±1.44C° and mean air humidity 62.37± 3.65%. The highest values of systolic blood pressure were post-exercise, while the lowest values were observed after 15 minutes of rest. (R = 0.597, p <0.007), post-exercise SBP and weight (r = 0.571, p <0.011) and SBP rest 5 minutes and BMI (r = 0.613; p <0,005). Conclusion: Under conditions of high temperature and humidity recovery after exercise was compromised where the blood pressure continued to decrease, however the heart rate despite presenting reductions did not return to the initial values.