KONSEP PENDIDIKAN PEREMPUAN MENURUT HADITS-HADITS DALAM KITAB RIYADHUS SHALIHIN KARYA IMAM AN-NAWAWI - Ilham Firdaus Alviansyah; Abas Mansur Tamam; Nirwan Syafrin (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Pengkajian konsep pendidikan perempuan, terutama dari naskah klasik yang diwariskan para ulama masih sedikit dilakukan. Padahal saat ini banyak sekali permasalahan terkait pendidikan perempuan. Dekadensi moral, ideologi feminisme yang berusaha diterapkan di bidang pendidikan, dan disorientasi hakikat dan tujuan hidup para perempuan. Riyadhus Shalihin karya Imam An-Nawawi merupakan kitab yang merangkum Hadits-Hadits shahih terutama soal adab yang erat kaitannya dengan pendidikan. Akan tetapi, penulis belum menemukan penelitian didasarkan pada konsep pendidikan perempuan yang dirumuskan berdasarkan Hadits-hadits dalam kitab tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sifat penelitian ini library research, data primer dan sekunder ditelusuri dengan menggunakan metode analisis isi. Dua pertanyaan utama yang akan dianalisis: 1). Bagaimana syarah Hadits-hadits dalam kitab Riyadhus Salihin karya Imam An-Nawawi yang berkaitan dengan perempuan? 2). Bagaimana konsep pendidikan perempuan berdasarkan Hadits-hadits yang berkaitan dengan perempuan dalam kitab Riyadhus Shalihin? Hasil penelitian menunjukkan setidaknya ada enam konsep pendidikan perempuan berdasarkan Hadits-hadits yang berkaitan dengan perempuan dalam kitab Riyadhus Shalihin, yaitu: (i) Kembali pada fitrah perempuan; (ii) Internalisasi nilai adab kepada perempuan; (iii) Kurikulum pendidikan untuk anak perempuan; (iv) Kurikulum pendidikan untuk perempuan bersuami; (v) Metode pendidikan kepada perempuan; (vi) Perempuan sebagai pendidik dan objek didik; dan (vii) Klasifikasi perempuan terdidik dan perempuan tidak terdidik.