Custos financeiros de famílias no cuidado do câncer infantojuvenil: revisão integrativa - Teodora Ferreira Lopes; Rhyquelle Rhibna Neris; Milena de Lucca; Tatiane Geralda André; Jeferson Santos Araújo; Lucila Castanheira Nascimento (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Analisar evidências sobre os custos financeiros de famílias no cuidado de crianças e adolescentes durante o tratamento oncológico. Métodos Revisão integrativa. As buscas foram realizadas nas bases de dados: PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science e EMBASE. Foram considerados artigos publicados em português, espanhol e inglês, nos últimos dez anos, com diferentes desenhos de estudo e que abordassem a temática. Para as buscas, foram utilizados os descritores controlados MeSH, dos títulos CINAHL e EMTREE, seus sinônimos e palavras-chave, interligados pelos operadores booleanos AND e OR. Resultados Foram incluídos 22 artigos. Os resultados foram descritos em categorias: Custos diretos (médicos e não médicos) e indiretos (condição laboral parental e renda familiar). Os custos médicos são aqueles associados a hospitalizações, tratamento e diagnóstico. Os principais elementos responsáveis pelas despesas não médicas foram viagens, alimentação e acomodação. O impacto na situação laboral das famílias é consequência da alta demanda de cuidados imposta aos cuidadores para o tratamento do câncer infantojuvenil. Em decorrência da mudança na situação de trabalho, as famílias precisam lidar com o risco e desdobramentos da diminuição ou perda de renda. Conclusão Os resultados indicam que as famílias assumem despesas médicas diretas e indiretas, bem como custos não relacionados à saúde decorrentes da doença. Além disso, são afetadas por custos indiretos, como perda de produtividade, impacto e mudanças no emprego, o que reduz significativamente a renda.