Prevalencia de infección tuberculosa en escolares de la ciudad de Tijuana, México - LANIADO-LABORÍN RAFAEL; CABRALES-VARGAS NOEMÍ; LÓPEZ-ESPINOZA GRACIANO; LEPE-ZÚÑIGA JOSÉ LUIS; QUIÑONEZ-MORENO SERGIO; RICO-VARGAS CLAUDIA E. (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Determinar la prevalencia de infección tuberculosa en escolares de la ciudad de Tijuana, México. Material y métodos. Se seleccionó aleatoriamente una muestra a partir del registro escolar municipal y se incluyeron 1 131 estudiantes de primaria y secundaria. A todos se les aplicó una dosis de tuberculina 5TU (Mantoux). Los sujetos con induración > o = 10 mm se clasificaron como reactores positivos. Resultados. El estudio demostró que entre los sujetos participantes la prevalencia global de reactores positivos fue de 57%. La proporción de reactores positivos fue significativamente mayor en el grupo de sujetos inmunizados con BCG que en el grupo de no inmunizados (59.7 vs 45.6%; p < 0.001). No se encontró una correlación significativa entre el diámetro de la induración y la edad de aplicación de la BCG. Conclusiones. Estos hallazgos demuestran que la prevalencia de infección tuberculosa es extremadamente alta en la ciudad de Tijuana y tiene importantes implicaciones si se considera como una evidencia básica en el proceso para el control de la tuberculosis en la región.