PROFILE AND DIETARY HABITS OF USERS IN THE CORNER TROFOTERAPIA MOTHER PAULINE, PETROLINA - Camila Mahara Dias Damasceno; César Augusto da Silva; Luciana Dantas Farias de Andrade; Illyane Alencar Carvalho; Djane da Silva Teixeira; Mirella Ravanna Menezes Freire (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: identificar o perfil e os hábitos alimentares dos usuários do Recanto Madre Paulina (Petrolina/PE). Métodos: trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de um questionário aplicado a 41 usuários da instituição, de ambos os sexos e acima de 20 anos. Os dados foram organizados e tabulados usando o programa Microsoft Excel 2007. Resultados: 12% dos usuários procedem de Petrolina; 70% são do sexo feminino; a maioria é adepto do catolicismo (57%); 50% estão na faixa etária entre 40 e 60 anos; a auto imagem é negativa para 59% e 62% apresentam IMC acima do normal; conhecem os riscos da alimentação desregulada (95%), praticam restrição na dieta (24%), tem hábitos alimentares saudáveis (36%). Conclusão: A trofoterapia pode mudar a concepção dos usuários quanto à qualidade dos alimentos e de seus hábitos alimentares. Ressalta-se a necessidade de propostas educativas em segurança alimentar. Descritores: terapias complementares; nutrição; dieta.