Evaluación del impacto de una intervención de enfermería en la prevención y tratamiento de las úlceras por presión - Blanca Larrea-Leoz; Mónica Vázquez-Calatayud; Juana Labiano-Turrillas (Ediciones SPA S.L., 2015)
Objetivo: Evaluar el impacto de una intervención de enfermería en la prevención y tratamiento de úlceras por presión (UPP). Metodología: Diseño cuasi experimental pre- y postintervención. Resultados: La prevalencia global de UPP no varía tras la intervención (χ² = 1,059, p = 0,589). No obstante, descienden hasta 0 las UPP de grado III y IV, la prevalencia en la Unidad de Onco-Hematología, los pacientes con riesgo bajo que desarrollaron UPP y mejora el registro del riesgo de UPP al ingreso. Conclusiones: A pesar de estas mejoras, se continuará haciendo estudios de prevalencia para conocer la situación y poder implementar mejoras que disminuyan la tasa de prevalencia.