Medidas de proteção contra COVID-19 sob ótica dos profissionais de saúde: Estudo transversal e analítico - Bianca Fontana Aguiar; Leila Maria Mansano Sarquis; Silviamar Camponogara; Maria Fátima Mantovani; Fernanda Moura D'Almeida Miranda (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: A utilização de medidas de proteção por profissionais de saúde pode estar associada à prevenção do risco de contaminação pela COVID-19. Objetivo: Analisar o uso de medidas de proteção por profissionais de saúde contra COVID-19 num complexo hospitalar numa capital brasileira. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, quantitativo e analítico, realizado com profissionais de saúde que trabalharam na luta contra COVID-19. A recolha de dados ocorreu através de entrevista online, com questionário estruturado sobre perfil sócio-ocupacional e medidas de proteção contra COVID-19. A análise foi com estatística descritiva, testes Qui Quadrado, exato de Fisher e odds ratio. Resultados: Dos 104 participantes, 57,7% eram enfermeiros, 66,7% participaram de capacitações de prevenção no trabalho e foram negativos para COVID-19 (p = 0,006), 59,2% reportaram disponibilidade e uso de equipamentos de proteção individual (p = 0,05) e não foram infectados; 37,5% dos profissionais que utilizaram medidas de proteção em procedimentos com aerossóis, testaram negativo para COVID-19. Conclusão: As medidas de proteção reduziram a exposição dos profissionais de saúde aos riscos de contaminação por COVID-19.