Bondades del láser y la miel, asociados al Heberprot-P® en el pie diabético. Presentación de caso. - Ana Celeste Cedeño Reyes; Telma Aleaga González; Odelis Osorio Clavel; Yoneivis Serrano Tamayo; Yonaibis González Ramírez (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Introducción: la diabetes mellitus constituye hoy en día un serio problema de salud. Una de sus complicaciones más frecuentes es la úlcera del pie diabético asociada a alteraciones neurológicas, vasculares e infecciosas. El uso del Heberprot-P®, ha sido muy alentador. Cada día se buscan nuevas alternativas como la utilizada en el presente trabajo en combinación con la miel de abeja y el láser terapéutico. Método: se realiza una presentación de caso de una combinación terapéutica en el pie diabético. Se realizó una amplia actualización bibliográfica. Resultados: se logró acelerar el proceso de cicatrización, con una terapéutica y control estricto. Lo anterior favoreció a la cicatrización total de la ulcera en seis semanas. Conclusiones: se evidenció mediante los resultados alentadores, los beneficios de esta combinación terapéutica, en el caso que se presenta. ABSTRACT Introduction: diabetes mellitus is a serious health problem today. One of its most frequent complications is diabetic foot ulcer associated with neurological, vascular and infectious alterations. The use of Heberprot-P® has been very encouraging. New alternatives are being sought every day as used in the present work in combination with bee honey and therapeutic laser. Method: a case presentation of a therapeutic combination is performed on the diabetic foot. An extensive bibliographic update was made. Results: it was possible to accelerate the healing process, with a strict therapeutic and control. This favored the total healing of the ulcer in six weeks. Conclusions: the benefits of this therapeutic combination were evidenced by the encouraging results, in the case presented.