Mujer joven con diarrea crónica - María Vares González; Lucía Ferreira González; Lucía Ramos Merino; Concepción Guillén Blanco (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2013)
La diarrea crónica es una entidad frecuente. Las causas son múltiples, por lo que llegar al diagnóstico definitivo puede resultar complejo acarreando con ello una demora diagnóstica que puede llegar a ser mortal. Se expone el caso de una mujer joven que desarrolla hipopotasemia severa secundaria a un VIPoma, tumor neuroendocrino secretor de péptido intestinal vasoactivo, hormona responsable del cuadro clínico: diarrea acuosa, hipopotasemia y aclorhidria. Chronic diarrhea is frequent. The causes are multiple, so reaching the definitive diagnosis can be complex. The diagnostic delay can be deadly. We describe the case of a young woman who developed severe hypokalemia secondary to VIPoma, neuroendocrine tumor secreting vasoactive intestinal peptide, a hormone responsible for the clinical: watery diarrhea, hypokalemia and achlorhydria