Respuesta del tejido periapical de la rata a la sobreobturación intencional de conos de Resilon y conos de gutapercha recubiertos con resina Periapical tissue response to intentional overextension of Resilon and resin-coated gutta-percha cones: a preliminary study in ratsO - Osvaldo Zmener; Ricardo Martínez Lalis; Cornelis H. Pameijer; Carolina Chaves; Gabriel Kokubu; Daniel Grana (Asociación Odontológica Argentina, 2012)
Resumen Objetivos. La sobreobturación accidental o inadvertida con conos de gutapercha ocurre con cierta frecuencia en endodoncia clínica. El propósito de este estudio fue analizar la respuesta de los tejidos periapicales de la rata a sobreobturaciones intencionales de conos de Resilon o conos de gutapercha recubiertos con resina. Material y métodos. Se obtuvo el acceso al conducto distal de los primeros molares inferiores (izquierdo y derecho) de 16 ratas macho Wistar con un peso de ± 250 g. Los conductos fueron preparados y sobreobturados con los materiales problema hasta una medida estandarizada de ±1 mm más allá del ápice mediante el empleo de un localizador apical electrónico. Los animales fueron sacrificados luego de 30 y 90 días. Las mandíbulas fueron disecadas, fijadas en formol-buffer al 10% y descalcificadas. Los molares y los tejidos circundantes se prepararon para su estudio histológico de rutina y se obtuvieron cortes seriados de aproximadamente 7 μm de espesor de la raíz distal, los que fueron coloreados con hematoxilina y eosina. Los datos se categorizaron de acuerdo con parámetros previamente establecidos y se analizaron mediante los tests de Fisher, Kruskal-Wallis y el de comparación múltiple de Dunn. Resultados. Luego de 30 días la reacción a los materiales problema demostraron una respuesta inflamatoria moderada a severa. Estas reacciones disminuyeron significativamente (p<0.05) a los 90 días. En este lapso se observó una reparación progresiva de los tejidos periapicales circundada por un activo desarrollo de nuevas trabéculas óseas de apariencia normal. Conclusiones. Al finalizar la experiencia la reacción fue similar para ambos materiales, los que fueron bien tolerados por los tejidos periapicales de la rata sin interferir con el proceso reparativo. Palabras clave. Endodoncia, localizador apical electrónico, ratas, sobreobturación. Abstract Aim. Accidental overextensions during endodontic treatment are a frequent occurrence. The purpose of this study was to assess the response of rat periapical tissues in rats to overextensions of Resilon (RES) or Resin-Coated Gutta-Percha Cones (RCGP). Materials and methods. Access was gained to the distal root canals of the left and right mandibular first molars in 16 male Wistar rats (n=16) weighing ± 250 g. The canals were prepared and filled with the test materials to a standardized overextended working length of ±1 mm beyond the apex as determined by an Electronic Apex Locator. The animals were euthanized after 30 and 90 days. The mandibles were dissected, fixed in 10% neutral buffered formalin and decalcified. The teeth and surrounding tissues were prepared for routine histology and 7 μm sections of the distal canals were stained with hematoxylin and eosin and analyzed microscopically. Data were collected following predetermined parameters and submitted to the Fisher exact test as well as to the Kruskal-Wallis and Dunn's multiple comparison tests. Results. After 30 days the tissue reaction to RES and RCGP demonstrated moderate to severe inflammatory responses. These had diminished significantly after 90 days (p<0.05) at which time progressive tissue healing was observed while the development of new bone trabeculae appeared normal. Conclusions. At the end of the experiment both materials reacted similarly and were well tolerated by the periapical tissues of the rat without interfering with the repair process. Key words. Electronic apex locator, endodontics, overextension, rats.