Da ciência hegemônica à experiência sensível de pesquisa: um caminho ético-político - Flávia Naves; Samanta Borges Pereira (Universidade de Brasília, 2023)
A consolidação do modelo hegemônico de ciência limita os impactos positivos do conhecimento, estimula o produtivismo e menospreza a reflexividade da pesquisa. O objetivo deste ensaio é discutir as possibilidades da pesquisa como experiência sensível nas Ciências Sociais. Ancorados nos conceitos de experiência de Jorge Larrosa Bondía e na condição sensível de Claudine Haroche, propomos uma aproximação da experiência de pesquisa, priorizando a ética, incorporando a subjetividade. Nessa perspectiva, a pesquisa é um processo que se constrói com o outro e que leva à transformação do sujeito pesquisador transpassado pela experiência.