Perfil sócio demográfico e clínico de pacientes em uso de anticoagulantes orais El perfil socio demográficos y clínicas de los pacientes en uso de los anticoagulantes orales Socio-demographic and clinical profile of patients using oral anticoagulants - Flávia Martinelli Pelegrino; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Inaiara Scalçone de Almeida Corbi; Ariana Rodrigues da Silva Carvalho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Este estudo teve como objetivo investigar o perfil sócio-demográfico, clínico e laboratorial de indivíduos em seguimento ambulatorial devido ao uso de anticoagulantes orais. O estudo foi descritivo, transversal, realizado no ambulatório de anticoagulação oral de um hospital terciário do interior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados por entrevistas e consultas aos prontuários dos pacientes. Participaram 180 sujeitos, a maioria do sexo feminino (65,6%), com idade média de 55 anos, em uso de varfarina (83,3%) há mais de 6,9 anos, devido à presença de prótese cardíaca metálica (50%). Os resultados obtidos fornecem subsídios para os enfermeiros planejarem à assistencia aos usuários de anticoagulação oral com vistas a diminuição de possíveis complicações relacionadas à terapia e ao aumento da adesão ao tratamento. Este estudio tiene como objetivo investigar el perfil sócio-demográfico, clínico y de laboratorio, período de seguimiento, porque las personas en el uso de los anticoagulantes orales. El estudio fue descriptivo, transversal, realizado en la clínica de anticoagulación oral en un hospital terciario en el estado de São Paulo, Brasil. Los datos fueron obtenídos a través de entrevistas y consultas con los registros médicos de los pacientes. Participaron 180 sujetos, la mayoría de las mujeres (65,6%) con edad media de 55 años, el uso de warfarina (83,3%) a lo largo de 6,9 años, debido a la presencia de prótesis metálicas corazón (50%). Los resultados proveen información para que las enfermeras plan de asistencia a los usuarios de la anticoagulación oral con el fin de reducir las complicaciones asociadas a la terapia y aumento de la adherencia al tratamiento. The purpose of this study is to investigate the socio-demographic, clinical and laboratory profile of individuals in the follow-up period due to the use of oral anticoagulants. This is a descriptive study, cross performed in the clinic of oral anticoagulation in a tertiary hospital in the state of São Paulo, Brazil. Data were collected through interviews and examinations of the patients' medical records. 180 subjects participated. The results show that the most females (65.6%), with an average age of 55 years, use warfarin (83.3%) for 6.9 years or more, due to the presence of metallic prosthetic heart (50%). These results provide subsidies for nurses to plan the assistance of their patients in oral anticoagulation therapy as a way of reducing complications related to therapy and increasing adherence to treatment.