Relação entre obesidade e síndrome metabólica em adolescentes de 10 a 14 anos com obesidade abdominal = The relationship between obesity and metabolic syndrome in adolescents between ages 10 and 14, with abdominal obesity - Cristina Gomes de Oliveira Teixeira; Francisco Martins Silva; Patrícia Espíndola Mota Venâncio (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
Os objetivos do presente estudo foram analisar a relação entre a obesidade e a síndrome metabólica (SM); identificar a prevalência da SM; classificar o estado nutricional e comparar as variáveis: triglicérides, HDL-c, pressão arterial e glicose em adolescentes comobesidade abdominal. A amostra foi constituída por 393 adolescentes de ambos os sexos entre dez e 14 anos de idade. Foram feitas medidas de circunferência do abdômen, aferição da pressão arterial e exames laboratoriais de glicose, colesterol HDL-c e triglicérides. Osresultados apresentaram que, na condição nutricional, o sexo masculino apresentou obesidade de 27,1%, sobrepeso de 4,3 e 68,6% de peso normal. Quanto ao sexo feminino, 29,5% estão com peso normal, 1,6%, com sobrepeso e 68,9%, com obesidade. A obesidade no sexo feminino foi estatisticamente maior do que no masculino. A prevalência de SM foi de 37%, e os meninos tiveram a prevalência maior da síndrome metabólica. Não foi encontrada diferença estatística entre os sexos nas variáveis: triglicérides, HDL-c e pressão arterial. Concluímos que a obesidade foi fator determinante para a SM em adolescentes do sexo feminino, a prevalência da SM e a de obesidade foram altas e nos parâmetros bioquímicos não foi encontrada nenhuma diferença estatística entre os sexos. The objectives of this study were: to analyze the relationship between obesity and metabolic syndrome (MS); identify the prevalence of MS; classify the nutritional condition; and compare the variables:triglycerides, HDL-c, arterial pressure and glucose in adolescents with abdominal obesity. The sample consisted of 393 adolescents of both genders between ages 10 and 14. Measurements were taken of abdominal circumference, arterial pressure, and laboratory exams of glucose, cholesterol HDL-c and triglycerides. The results showed that, in the nutritional condition, the male gender presented an obesity rate of 27.1, 4.3% overweight, and a rate of normal weight of 68.6%. As for the female gender, 29.5% have normal weight, 1.6% are overweight, and 68.9% are obese. The obesity of the female gender was statistically higher than that of males. The prevalence of MS was 37%, with boys having the higher prevalence of metabolic syndrome. No statistical difference was found between the genders regarding the variables: triglycerides, HDL-c and arterial pressure. We concluded that obesity was a determinant factor for SM in female adolescents; the prevalence of MS and obesity was high, and no statistical difference between the genders was found in the biochemical parameters.