PENDAMPINGAN KONSELING GIZI PADA PESERTA PROLANIS DI PUSKESMAS LEYANGAN KABUPATEN SEMARANG - Sri Noor Mintarsih; Setyo Prihatin; Mohammad Jaelani; Suharni Iryanti (UPPM Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Kegiatan PROLANIS merupakan kebijakan BPJS Kesehatan telah dilaksanakan di Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang sejak tahun 2015. Keterlibatan petugas kesehatan dalam teknik memberikan penyuluhan gizi yang dianggap paling sulit yaitu Konseling Gizi. Tujuan pengabdian yaitu berperan serta melakukan kegiatan pendampingan secara teknis yaitu dengan memberikan konseling gizi pada peserta PROLANIS di Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 di Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang. Sasaran adalah peserta PROLANIS yang terdaftar yaitu penyandang hipertensi dan diabetus mellitus sebanyak 30 orang. Bentuk kegiatan berupa Pendampingan Konseling Gizi. Data yang dikumpulkan adalah pengetahuan dan sikap peserta dalam bentuk Pre Tes dan Post Tes. Pengumpulan data dengan metoda wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Pengetahuan dan sikap peserta meningkat setelah mendapatkan Konseling Gizi . Pendampingan Konseling gizi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap peserta PROLANIS. Disarankan kegiatan konseling gizi dilaksanakan secara rutin setiap bulan sesuai hasil pemeriksaan kesehatan.