Análise da influência de ações técnico-táticas no desempenho de equipes de Futsal através do Scout - Matheus Vazquez Nascimento (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: O scout é relatório com diversos dados, números e observações que fornecem um feedback sobre situações que ocorrem durante toda a partida e que vêm sido utilizada no futsal. É uma ferramenta que pode auxiliar a comissão técnica a observar o desempenho da equipe através dessas estatísticas, sendo assim, se a comissão técnica souber utilizar esses dados, poderão usá-los em prol da melhoria do desempenho da equipe. Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é analisar se um melhor desempenho das ações técnico-táticas coletadas através do scout resulta na vitória de uma equipe no futsal e qual ação técnico-tática pode influenciar e ser determinante para a vitória de uma equipe. Materiais e Métodos: Foram analisados por vídeo, 28 jogos do Campeonato Paulista de Futsal, sendo feito o scout de todos esses jogos através de uma planilha com as ações técnico-táticas e um aplicativo para a coleta da posse de bola. As variáveis analisadas foram: posse de bola, finalizações e desarme. Resultado: Após a análise vimos que as equipes que ganharam as partidas tiveram um maior número de desarmes: 27,2±3,9, e um número maior de finalizações: 18,6±5,1, porém não tiveram um número maior de posse de bola: 49,40%±6,70%, em relação as equipes que perderam, que tiveram um número de desarmes: 22,3±4, de finalização: 14,9±3,6 e de posse de bola: 50,60%±6,70%. Conclusão: Contudo, podemos concluir que, as ações técnico-táticas, finalização e desarme, podem ser as ações que mais influenciam na vitória de uma equipe numa partida de futsal. Já a posse de bola, não mostrou influência significativa no desempenho positivo das equipes, podendo não ser um fator de suma importância no futsal.