Restricción de crecimiento intrauterino probablemente asociado al uso de metoprolol: reporte de caso - ROXANA DE LAS SALAS; Marta Manjarrés-Carreño; Claudia Vásquez-Soto (Fundación Pharmaceutical Care España, 2020)
Se presenta el caso de una paciente vinculada al programa de atención prenatal de una entidad promotora de salud (EPS). Se trata de una femenina de 30 años de edad, con embarazo de 20.5 semanas por fecha de última menstruación, con extrasístoles ventriculares aisladas sin fenómenos repetitivos y taquicardia sinusal inapropiada. A los 31 días de iniciado el tratamiento con metoprolol 25mg cada 12 horas vía oral, el feto presentó disminución progresiva del crecimiento. La restricción del crecimiento intrauterino fue el principal hallazgo durante los sesenta y tres días de uso de metoprolol. Se realizó una evaluación por la sospecha de evento adverso, utilizando el algoritmo de Naranjo y se determina que los efectos de metoprolol en el crecimiento intrauterino fetal eran plausibles (categoría probable). Se realiza la intervención para la suspensión del metoprolol y se observa ganancia de peso progresiva. Se logró un feto con adecuado peso al nacer.