Epidemiological profile of the patients undergoing a surgery in a public hospital - Vivian Nunes Costa, Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva, Letícia Ferreira da Silva, Nívia Cristiane Ferreira, Domélia de Lourdes Lima Sanchez (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1005 Objetivo: traçar o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos a cirurgias em um hospital público de Caxias-MA. Metodologia: foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo cujos dados foram coletados através de um roteiro estruturado e da análise dos prontuários dos pacientes, no período de abril a maio de 2009. Resultados: pôde-se observar que dos pacientes que realizaram cirurgia (22,6%) está na faixa etária entre 31 a 40 anos. Considerando o sexo dos pacientes entrevistados, 69,8% eram do sexo feminino e 30,2% do sexo masculino. Observou-se que 52,8% dos pacientes vieram de outra instituição de saúde e que 47,2% da comunidade. Quanto à presença de fatores de risco, 13,3% dos pacientes são ou já foram tabagistas. Dos pacientes que realizaram cirurgia, 47,2% foi classificado como limpa. Conclusão: na avaliação do risco cirúrgico deve ser levado em conta o risco do procedimento em si e o risco devido ao estado clínico do paciente, pois a associação da patologia de base com o ato cirúrgico pode causar complicações, sendo as infecções algumas destas.