Modelo matemático para la determinación del punto de concentración de ruido en zonas urbanas - Wilson Oswaldo Sánchez Macías; Wilson Fernando Rivera Burgos; Daniela Elizabeth Sánchez Orozco; Burgos Angulo Darley Jhosue (Ecuatesis, 2024)
La contaminación acústica representa un fenómeno ambiental muy común en la actualidad. Sus efectos a la salud humana pueden abarcar problemas de audición, afecciones cardiacas, disminución de la calidad de sueño, dolores de cabeza, estrés, entre otras. La preocupación alrededor de esta problemática ha incentivado la realización de diversos estudios para monitorear el ruido en zonas urbanas. En función de esto, surgen diversos modelos matemáticos para describir los niveles de ruido. No obstante, la mayoría de estos modelos se basa en la magnitud de las mediciones realizadas mediante sonómetros, sin identificar las fuentes de ruido. En consecuencia, se desconoce la cercanía del punto de concentración de ruido, y por ende la verdadera intensidad de ruido percibida por las personas presentes en la zona. En este estudio, se propone un nuevo modelo para triangular los niveles de sonido a partir de tres sonómetros distribuidos de forma equidistante en el área de interés. El muestreo se realizó en la zona comercial del centro de la ciudad de Babahoyo, Ecuador, en distintos horarios entre las 07:00 y 18:00. Los resultados obtenidos demostraron que el ruido equivalente percibido por los individuos presentes se encuentra alrededor de los 120 dB, y es significativamente mayor al detectado por los sonómetros individualmente. En consecuencia, se demuestra que los niveles de ruidos presentes en la zona sobrepasan los valores permitidos por la OMS, representando amenazas a la salud humana. Por tanto, se resalta la necesidad de implementar medidas y regulaciones para amortiguar el ruido generado o mitigar sus efectos.