Possibilidades de aprendizagem de um aluno com cegueira no contexto da Educação Física escolar - José Milton Azevedo Andrade; Ana Paula de Freitas (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2016)
Busca-se, neste estudo, indícios das possibilidades de um aluno com cegueira aprender conteúdos escolares a partir da dinâmica interativa que ocorre no contexto das aulas de Educação Física. Para tal investigação, assumem-se os pressupostos teórico-metodológicos da perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano. A pesquisa de campo foi realizada em uma escola da rede pública estadual de São Paulo. Foi sujeito do estudo um aluno cego matriculado no 2º ano do Ensino Médio. Em consonância com a matriz teórica assumida, utilizou-se o recurso da videogravação para registrar as dinâmicas interativas do aluno, de sua professora e de seus pares durante as aulas de Educação Física. Os dados foram transcritos minuciosamente e analisados buscando-se possibilidades da participação e aprendizagem escolar do aluno no contexto especificado, conforme os princípios da análise microgenética. Os resultados indicaram que o modo como o aluno é tratado pela professora e pelos pares evidencia um enfoque prospectivo sobre a deficiência que privilegia as suas potencialidades e pela palavra do outro o aluno com cegueira pode "ver" e aprender sobre o mundo. Conclui-se que as ações pedagógicas intencionais da professora, mediadas pelas palavras e gestos e em situações interativas, possibilitaram o acesso do aluno com deficiência visual aos conteúdos trabalhados.