Prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados: um estudo de base populacional em mulheres no Sul do Brasil Prevalence of systemic hypertension and associated factors: a population-based study among women in the South of Brazil - Milton Hartmann; Juvenal Soares Dias-; Maria Teresa Anselmo Olinto; Marcos Pascoal Pattussi; Ângela Tramontini (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Foi realizado um estudo transversal entre a população de mulheres de 20 a 60 anos residente na cidade de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil, com o objetivo de determinar a prevalência de hipertensão arterial e fatores associados. A amostragem foi por conglomerados, e o desfecho foi definido pela presença de níveis tensionais iguais ou maiores que 140x90mmHg e/ou com medidas tensionais abaixo destes níveis, mas com uso de medicação anti-hipertensiva. Entre as 1.020 pessoas entrevistadas, 267 (26,2%; IC95%: 23,5-28,9) apresentavam hipertensão arterial. Na regressão de Poisson encontrou-se associação estatisticamente significativa para idade, cor da pele, estado civil, história familiar, escolaridade e estado nutricional. As maiores frações atribuíveis foram entre as mulheres com até quatro anos de escolaridade (18,38%); entre as obesas (33,86%) e mulheres com sobrepeso (22,55%). Os resultados foram comparados com outros estudos de prevalência realizados no estado e mostraram a importância da necessidade de articulação inter-setorial, revelando a contribuição possível de ser obtida mediante a elevação dos anos de escolaridade e salientaram a relevância das medidas de diminuição de peso na população. A cross-sectional study was carried out among women 20 to 60 years of age living in São Leopoldo, Rio Grande do Sul State, Brazil, to determine the prevalence of hypertension and associated factors. Census tract sampling was used, and the outcome was defined by the presence of arterial pressure ³ 140/90mmHg and/or use of anti-hypertensive drugs. Among 1,020 interviewed people, 267 (26.2%; 95%CI: 23.5-28.9) presented hypertension. Poisson regression showed a statistically significant association with age, skin color, marital status, family history, educational background, and nutritional status. The highest attributable fractions were observed among women with schooling £ 4 years (18.38%); obese women (33.86%); and overweight women (22.55%). The results were compared to other hypertension prevalence studies in the State of Rio Grande do Sul, and the results showed the need for inter-sector efforts, highlighting the possible contribution of increasing people's level of schooling. The study also showed the relevance of weight loss measures in the adult population.