Alguns pilares para a apreciação da validade de estudos epidemiológicos Pillars for assessing validity in epidemiological studies - Michael E. Reichenheim; Claudia Leite Moraes (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 1998)
Abordagem da questão da validade dos estudos epidemiológicos. Distinguem-se seis tipos de validade. Na validade conceitual enfocam-se os elementos que sustentam a construção de um modelo teórico explicativo do fenômeno de interesse, articulado no plano do discurso e conceitos abstratos. Na validade operacional discutem-se os processos nos quais os conceitos que compõem as diferentes dimensões do modelo teórico são reduzidos a variáveis e indicadores, viabilizando sua instrumentação no nível empírico. À apresentação da validade de domínio, levanta-se a questão da intercambialidade dos indivíduos da população alvo e da população de estudo como sustentação para a generalização dos resultados. A validade de comparação dos grupos de estudo gira em torno da identificação das circunstâncias que rompem a estrutura de comparabilidade, a saber, a situação de confusão e a exclusão seletiva de elementos. À abordagem da validade de informação, aprofundam-se os problemas referentes à aferição/mensuração e os conseqüentes viéses. Visando algumas diretrizes para avaliação da validade de informação, explora-se os fundamentos das relações temporais envolvendo as ocorrências e os processos de coleta. Por fim, apresentam-se algumas importantes questões relacionadas à escolha e validade de especificação do modelo estatístico, bem como comentários sobre as estratégias mais utilizadas na seleção de variáveis e diagnóstico de modelo. Na parte final, sustenta-se que um enfrentamento sistemático das questões de validade pode servir como um dos pilares para a construção do conhecimento em epidemiologia. The article outlines several validity issues in epidemiological studies. Six types of validity are covered. Conceptual validity concerns the elements sustaining a theoretical explanatory model, which, by definition, exists only on an abstract and discursive level. Operational validity concerns the processes by which concept-pertaining dimensions at a theoretical level are reduced to variables and indicators, enabling empirical testing. In validity of domain, focus is shed on the exchangeability between subjects of the target population and those of the study population as a basis for generalizing results. Comparison validity concerns the identification of circumstances that rupture the comparability structure between groups, namely, confounding and selective exclusion of subjects. Information validity relates to data collection and ensuing biases. Attention is drawn to the problems of timing and order of measurement related to events and data collection procedures. Finally, focus is placed on some important issues related to specification validity of statistical models, identifying guidelines for selecting those models. In the final part, systematic handling of validity issues is contended as a possible building block for attaining knowledge in epidemiology.