Evidência de validade da Escala de Literacia em Saúde e eHEALS para idosos - Leonardo Pestillo de Oliveira; Rosane Clys Barros Souza; Josiane Kelly de Barros; Giovana Mioto de Moura; Mirian Ueda Yamaguchi (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO O presente artigo busca apresentar evidências de validade de dois instrumentos, Literacia em Saúde e Literacia Digital em Saúde para utilização em idosos e avaliar suas propriedades psicométricas, por meio de um estudo com método descritivo, quantitativo e transversal, realizado com 379 participantes idosos, que responderam aos questionários: a) sociodemográfico, b) Escala de Literacia em Saúde e c) electronic Health Literacy Scale (eHEALS). Foram realizadas análises fatoriais exploratória e confirmatória, com validade convergente dos fatores que foram estimadas por meio da Variância Média Extraída e Confiabilidade Composta, tendo como resultados a apresentação dos instrumentos com cargas fatoriais adequadas (> 0.4), além de confiabilidade adequada (> 0.7). A validade externa testada pela correlação entre os dois instrumentos apresentou correlação estatisticamente significante, positiva e moderada (r = 0.35; p< 0.001), indicando evidências de validade e consistência na Escala de Literacia em Saúde para uso em idosos, e atestando ao instrumento eHEALS confiabilidade adequada e válida para o público idoso brasileiro.