Púrpura de Schönlein Henoch: Qué hay de nuevo? Henoch Schönlein purpura: What about new? - MC Mazas (Asociación Argentina de Dermatología, 2011)
La púrpura de Schönlein Henoch es la vasculitis más frecuente en la infancia, aunque puede verse en adultos. Se caracteriza por la presencia de púrpura palpable, dolor abdominal o articular que puede acompañarse de hematuria. El compromiso renal es más común en adultos. Su diagnóstico es clínico aunque la biopsia puede ser útil para descartar otros diagnósticos diferenciales. Se comentan en esta revisión los cambios realizados en cuanto a los criterios diagnósticos y las novedades en relación a la fisiopatología. Henoch Schönlein purpura is the most common vasculitis in childhood, althoug it can be seen in adults. It is caharacterized by the presence of palpable purpura, abdominal or joint pain may be accompanied by hematuria. Renal involvement is more common in adults. The diagnosis is clinical but biopsy may be useful to rule out other differential diagnoses. Discussed in this review the changes made regarding the diagnostic criteria and developments in relation to pathophysiology.