Avaliação do suporte social e da adesão medicamentosa em pacientes com doença arterial coronariana - Bruno Rodrigues Hermano; Alba Lúcia Bottura Leite de Barros; Juliana de Lima Lopes; Mariana Alvina dos Santos; Camila Takao Lopes; Vinicius Batista Santos (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: Avaliar a adesão medicamentosa e o suporte social percebido e sua associação em pacientes hospitalizados por Doença Arterial Coronária. Método: Estudo transversal envolvendo pacientes hospitalizados por Síndrome Coronariana Aguda ou Crônica. A adesão medicamentosa foi avaliada pelo Brief Medication Questionnaire e o suporte social pela Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study. Valor p<0,05 foi considerado como significativo. Resultados: Incluídos 59 pacientes, sendo que 50,8% foram classificados como potencial para não adesão e 37,3% como não aderentes. O suporte social percebido identificado foi considerado como quase sempre a sempre. Os pacientes aderentes e aqueles classificados como potencial para não adesão apresentaram maior escore no domínio emocional/informacional quando comparados com aqueles classificados como potencial para adesão (p=0,01). Conclusão: Houve alta prevalência de baixa adesão medicamentosa e altos escores de suporte social percebido. O suporte emocional e de informação apresentou associação com os níveis de adesão medicamentosa.