Pulpotomías de molares temporales en pulpas muertas con tintura de propóleos al 10% Pulpotomies of dead pulps in temporal molars using 10% propolis tinction. - Walkyria del Carmen González Rodríguez; Marcia Hortensia Corona Carpio; Mayra Raquel Martínez Ramos; Marylena García Milanés; Leonardo Núñez Antúnez (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
Se realizó un ensayo clínico fase II aleatorizado comparado en 50 niños de 4 a 10 años que presentaron molares temporales con muerte pulpar, los cuales acudieron a la Clínica Estomatológica Provincial de Santiago de Cuba entre septiembre del 2005 y septiembre del 2006, con el objetivo de demostrar la eficacia de la tintura de propóleos al 10 % en pulpotomías (necropulpotomías). Se conformaron 2 grupos de tratamientos de 26 pacientes cada uno: en el grupo A se empleó tintura de propóleos al 10 % y en el B el formocresol. Los pacientes se evaluaron a los 7, 15 y 30 días, sin observarse diferencias ni reacciones adversas. El grupo dentario más tratado fue el constituido por los segundos molares temporales inferiores, donde la tintura de propóleos al 10 % en las pulpotomías, resultó ser tan eficaz como el formocresol, por lo que se recomienda incluir en tratamientos endodónticos esta nueva terapéutica. A comparative phase II randomized clinical assay of 50 children aged 4 to 10 years, who presented with temporal molars with dead pulp and were seen at the Provincial Dental Clinic of Santiago de Cuba from September 2005 to September 2006, was conducted to confirm the effectiveness of 10% propolis tinction in pulpotomies (necropulpotomies). Two groups of 26 patients were formed; group A used 10% propolis tinction and group B was treated with formocresol. The patients were evaluated at 7th , 15th and 30th days; neither difference nor adverse reaction was observed. The most treated dental group was the second lower temporal molars where 10% propolis tinction in pulpotomies proved to be as effective as formocresol, so it was recommended to include this new therapy in the endodontic treatment.